Гидроизоляция нового поколения

Сб, 2011-12-10 11:48
фото: 

Еще раз про защищенность и сухость (даже в критические дни)

Проникающая гидроизоляция "КАЛЬМАТРОН" - состав специального назначения.

Для того, кто в первый раз сталкивается с гидроизоляцией проникающего действия, многое представляется просто нереальным. Непосвященным в тайны процесса, способность невзрачного на вид цементного раствора (очень похожего на штукатурный) кардинально менять свойства привычных строительных материалов кажется удивительной.

Однако тем, кто успешно использует особенности спецсоставов, удалось сделать их применение практически новым направлением в сфере ремонтно-строительного бизнеса. В последнее время стали появляться строительные компании, специализирующиеся исключительно на восстановлении эксплуатационных качеств объекта, нарушенных с годами или (что значительно чаще) исправлении технологических просчетов, допущенных горе-строителями или проектировщиками. К сожалению, манера возведения зданий и сооружений в нашей стране (от частных построек до элитных офисных центров), а точнее их сдачи к определенной дате, гарантирует бригадам "восстановителей" постоянный фронт работы.

К примеру, при завершении строительства одного из столичных торговых комплексов, в техническом помещении его подземной части, обнаружились крайне неприятные протечки стен. И это несмотря на самые современные методики гидроизоляции, заложенные в супер-проекте! Решить проблему удалось только при помощи состава "КАЛЬМАТРОН", химическая формула которого на сегодняшний день, пожалуй, самая удачная в смысле законченности научной разработки.

Образец кирпичной кладки, с использованием гидроизолирующего слоя, поместили в воду после года испытаний кирпич по прежднему сухой.

Другой московский чудо-магазин удивляет покупателей искусственным водопадом, струящимся с высоты трехэтажного дома в живописный бассейн. Тому, кто наблюдает эту красоту из торгового зала, вероятно, не приходило в голову, что под чашей этого бассейна расположена подземная автостоянка, которой такое соседство долгое время в буквальном смысле "подмачивало репутацию". Чтобы вообразить себе, какие последствия повлекло бы за собой закрытие торгового комплекса для ремонта водоема, вовсе не надо быть специалистом в экономике.

На помощь пришел все тот же "КАЛЬМАТРОН". Вопреки традиционной логике проведения подобных работ, покрытие тонким слоем гидроизолирующего состава потолочных перекрытий автостоянки навсегда избавило подземное помещение от общения с водной стихией.

Этот список можно продолжить перечислением десятков объектов от банальных подвалов жилых домов до московского Метрополитена и крупных гидротехнических сооружений на великих сибирских реках.

На истории возникновения технологии проникающей гидроизоляции и появлении на свет торговой марки "КАЛЬМАТРОН" (в мировой практике "KALMATRON") хотелось бы остановиться подробнее.

Родословная состава "КАЛЬМАТРОН", как, впрочем, и множества известных на российском рынке гидроизолирующих составов, берет начало в середине 80-х годов. В это время в системе отраслевых институтов железнодорожного транспорта разрабатывалась "система защиты бетона, железобетонных и других капиллярно-пористых строительных материалов". Результатом многолетних исследований, проводимых под руководством доктора технических наук Александра Русинова, стало создание формулы защитного состава "КАЛЬМАТРОН". Первоначально состав планировалось использовать для ремонта и восстановления эксплуатационных качеств железобетонных конструкций. Практика проведенных экспериментов показала блестящие результаты по возвращению опорам мостов, балкам и т.п. произведенным даже в 40-е годы былой механической прочности. К тому же конструкции приобретали уникальную способность противостоять коррозии.

Дальнейшее изучение феноменальных свойств нового материала выявило целый "букет" интересных качеств. Главным из них, конечно, стоит считать прекрасную гидроизоляцию защищаемой конструкции. Способность состава глубоко проникать внутрь бетона или кирпичной кладки, с образованием однородной водонепроницаемой структуры, позволяет успешно применять его как со стороны давления воды, так и с противоположной! Ремонт фундамента, например, с успехом можно осуществлять без наружного доступа к нему (вскрытия).

В отличии от своих предшественников, материал оказался весьма прост в применении и неприхотлив к условиям хранения. При изготовлении смеси не требуется специальных жидкостей, а в случае добавления в бетон, состав хорошо контактирует практически со всеми распространенными марками цемента.

Помимо эффекта гидроизоляции, значительно увеличивается морозостойкость конструкции. Поверхность, покрытая защитным слоем, или бетон, в котором "КАЛЬМАТРОН" используется в качестве добавки, становятся мало чувствительными к воздействию агрессивных сред. В емкостях, обработанных подобным образом, могут находиться кислоты, щелочи, морская вода, практически любые нефтепродукты.

Еще она немаловажная особенность: материал на 100% нетоксичен. Многократные испытания доказали безопасность его применения в питьевом водоснабжении. Живое подтверждение тому - десятки восстановленных водонапорных башен и накопительных резервуаров.

Все эти чудесные свойства научно обоснованы и подтверждены патентами РФ (№ 2072335, № 2119900). Первое опытно-промышленное производство уникальной новинки было организованно в Хабаровске в 1992 году. Десятки промышленных объектов и гидротехнических сооружений Сибири и Дальнего востока по сей день исправно работают, благодаря применению этой прогрессивной технологии. На отдельных участках 15-ти километрового Северомуйского тоннеля БАМа пришлось бы постоянно бороться с водой, не будь этой спасительной разработки.

Но, как это часто случается в судьбе революционных научных открытий, значительно больший интерес к новинке обнаружился "вдали от родины". Отечественная технология уже в который раз пошла "триумфальным шествием по странам и континентам". Материал изучался и тестировался в научно-исследовательских центрах Австралии, США, Венгрии, Южной Кореи и Китая. Положительные результаты открыли путь к активному практическому применению. В США и Австралии, помимо выпуска собственно "KALMATRON"а, значительно расширили семейство смесей на его основе. Здесь же, при участии А. Русинова, начато производство тампонажного и инжекционного состава, гидроизолирующих штукатурных составов (в том числе - цветных), добавок в бетон и даже уникальной смеси для радиационной защиты.

К счастью, отечественное производство состава все же не было свернуто. В противном случае, нашим строителям пришлось бы пользоваться заморским продуктом на его исторической родине по ценам в 3-4 раза превышающим российские!

 

В России продукция с этой маркой выпускается в трех видах: защитный состав "КАЛЬМАТРОН" (так называемая "полная смесь"), гидроизолирующая штукатурная смесь "КАЛЬМАТРОН-ЭКОНОМ" и теплоизоляционный материал "КАЛЬМАТЕРМ".

Про свойства каждого из них необходимо рассказать поподробнее.

Система защиты бетона "КАЛЬМАТРОН", следуя научной терминологии, - неорганический модификатор цементсодержащих строительных материалов. Смешиваясь с водой в определенной пропорции, он образует гель, проникающий в микрополости структуры бетона. Затем происходят последовательные реакции с его составляющими и компонентами, результатом которых являются трудно- и нерастворимые новообразования, изменяющие свойства защищаемого материала и обеспечивающие эффект гидроизоляции.

Физико-химические характеристики защитного состава:

Характеристика

Нормативное значение

Внешний вид

Серый порошок с беловатыми включениями

Время схватывания, мин

30-85

Температура среды, QC

j0

Средний расход на 1м2, кг

3,5

Глубина проникновения в поры бетона, см

До 15

Увеличение плотности до, кг/м3

До 2400

Увеличение прочности, не менее, %

20

Увеличение морозостойкости, не менее, циклов

55

Водогазостойкость, атм.

8-24

Для среднестатистического отечественного потребителя применение проникающей гидроизоляции "в чистом виде" считается нерациональным. Сказывается весьма ощутимая стоимость материала (розничная цена килограмма - порядка одной американской "у.е"). Но у строителей дорогой недвижимости (как правило - частной): элитных коттеджей, бассейнов, гаражей; применение "чистого" состава - обычная практика. В этом случае огромный запас по всем параметрам считается элементом, наглядно демонстрирующим заказчику высший уровень качества.

Для приверженцев политики разумной достаточности "КАЛЬМАТРОН" прекрасно зарекомендовал себя как добавка в бетон, гарантирующая рост водонепроницаемости до показателя W10. При этом значительно повышается конечная прочность и морозостойкость конструкции. Изделия из такого бетона, будучи химически стойкими, применяются при оборудовании городских коллекторов и на вредных и опасных производственных участках.

Заслуженной народной любовью пользуется готовый к использованию гидроизоляционный состав "КАЛЬМАТРОН-ЭКОНОМ". Фактически это все тот же "КАЛЬМАТРОН", только в смеси с песком и цементом. Практика его применения включает в себя ремонт (+ гидроизоляцию) кирпичных и бетонных поверхностей, устройство гидроизолирующих стяжек. Прекрасный результат достигается при зачеканке протекающих стыков и швов, укладке плиточных покрытий. Материал обладает хорошей адгезией к бетонной поверхности (1,3 МПа), и водонепроницаемостью не ниже W6.

Технология применения как "чистого", так и смешанного состава, не имеет существенных различий. В обоих случаях поверхность тщательно очищают от загрязнений и, при необходимости, удаляют защитную цементную пленку. Непосредственно перед нанесением, защищаемый участок смачивается до полного насыщения, (правильное протекание реакций требует большого количества влаги). В ходе приготовления раствора, вода добавляется в строго определенном количестве - 20-25%. Способ нанесения состава мало отличается от обычного штукатурного. Однако для правильной кристаллизации необходимо некоторое время следить за тем, чтобы полученный слой был влажным.

В "тяжелых случаях", то есть, когда вода сквозь поврежденную поверхность сочится непрерывно, необходимо хотя бы на 30 минут прервать ее прямой доступ. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы гидроизолирующий слой смог начать схватывание. После этого проблемы с протечками можно считать решенными.

"КАЛЬМАТЕРМ" - сухая асбестоцементная смесь, в состав которой также входит КАЛЬМАТРОН". Это - надежное и весьма экономичное средство защиты трубопроводов теплотрасс одновременно от потерь тепла и разрушения их внешней коррозией. "КАЛЬМАТЕРМ" применим также в случаях необходимости сочетания гидро- и теплоизоляции: он дает хорошие результаты по созданию теплоизолирующих покрытий крыш и перекрытий промышленных зданий, изоляции межпанельных швов.

Еще одна любопытная деталь. Те, кто постоянно работает с составами этого семейства, со временем, становятся на 100% уверенны в материале. Известны случаи, когда ремонтники ликвидировали аварии на водопроводе только слоем "КАЛЬМАТРОН"а, без замены поврежденной трубы.

Общаясь с бригадами "восстановителей", "лечащих" очередной объект, приходишь к мысли, что значительно дешевле и удобнее применять проникающую гидроизоляцию планово, последовательно, на всех этапах строительства, добавляя состав в бетон и, по необходимости, создавая наружный защитный слой. Но многолетние "традиции экономного строительства" заставляют вновь и вновь "лечить" постройки и их фундаменты изнутри, при смонтированных коммуникациях (откуда площадь поверхности значительно больше), затрачивая дополнительные средства и время. Правда это совсем не огорчает руководство компаний, чей профиль - услуги по гидроизоляции…

К сожалению, сегодня немалая часть защитных составов (с различными названиями) на российском рынке - более ранние и "сырые" формулы все того же "КАЛЬМАТРОН"а, часть из них не вполне удачные, другие являют собой цементную смесь сомнительного состава, выдаваемую за "чистый" продукт (отсюда - разница в цене). Но есть и откровенные суррогаты, способные дискредитировать саму идею проникающей гидроизоляции. Поэтому за любой информацией о семействе продуктов, выпускаемых под маркой "КАЛЬМАТРОН" лучше заглянуть на сайт или обратиться к официальным дилерам. В Москве - таких всего два:

Total votes: 207

Похожие статьи

HIDROTES 94 Универсальный гидроизоляционный материал Состоит из специального цемента с добавками акрила и тонкомолотого кварцевого песка. Предназначен для внутренней и внешней...
Разнообразные строительные смеси стали довольно востребованы во всех странах. Самыми популярными и качественными по праву считаются смеси для строительства «Полигран». Такие материалы дополняются...
   Среди многочисленных видов строительного оборудования и материалов, одними из самых распространенных конструкций, постоянно используемых в самом начале строительства, особенно в промышленном...